Info Beasiswa Pemerintah Turki

Setiap tahunnya pemerintah Turki memberikan beasiswa bagi para calon mahasiswa yang ingin melanjutkan pendidikanya di jenjang universitas. Berikut persyaratan umum beasiswa turki tersebut:

  1. Beasiswa disampaikan melalui jalur diplomatik. Bagi calon pelamar mengajukan kepada badan resmi/Kedutaan Besar Turki di Jakarta.
  2. Para calon diseleksi oleh suatu komisi yang terdiri dari para wakil dari Kedutaan Besar Turki .
  3. Dokumen para calon harus disampaikan kepada Kementrian Pendidikan Nasional Turki lewat jalur diplomatik sebelum tanggal 1 Juli. Sedangkan dokumen para calon penerima beasiswa Kursus Bahasa Turki untuk musim panas sebelum tanggal 15 Mei.
  4. Para penerima beasiswa calon pra sarjana dan sarjana harus menggunakan visa “pendidikan”. Para calon penerima beasiswa kursus bahasa Turki musim panas dapat mengikuti kursus TOMER selama 2 bulan dengan mneggunakan visa turis.
  5. Perpanjangan izin tinggal harus dilakukan 1 bulan sebelum habis masa berlakunya dan menjadi tanggung jawab pelajar yang bersangkutan.
  6. Mahasiswa pra sarjana dan sarjana harus mengikuti kursus bahasa Turki selama 1 tahun di TOMER untuk dapat diterima di perguruan tinggi dan harus bisa mencapai tingkat tinggi (TOMER Diploma).
  7. Sebelum menentukan pilihan, para pelamar dituntut untuk memenuhi persyaratan pendaftaran perguruan tinggi.
  8. Kursus bahasa Turki musim panas dilaksanakan di Istanbul, Ankara, Izmir, Bursa, Kayseri, Antalya dan Samsun. Pelaksanaan kursus dimulai pada 1 Juli sampai dengan 31 Agustus.
  9. SPP, pembayaran asrama dan anggaran kesehatan (tidak termasuk penyakit kronis, operasi serius, prosthesis, jaw orthopaedics, orthodontics dan teeth prosthesis) dibiayai oleh pemerintah Turki.
  10. Biaya bulanan untuk sarjana, riset dan kursus bahasa Turki musim panas adalah Turkish Lira (TL) 200. Bagi program pra sarjana memperoleh TL 175. Sementara biaya perjalanan dan makan ditanggung oleh mahasiswa.
  11. Tahun akademik dimulai 1 Oktober.
  12. Jika seorang mahasiswa tidak bisa lulus dalam waktu tahun ajaran akademik maka ia diberi ekstra waktu 2 tahun, tapi jika mahasiswa tersebut masih tidak bisa lulus dalam masa tersebut maka beasiswanya akan ditangguhkan.
  13. Mahasiswa dianggap bisa menerima segala persyaratan asrama dan persyaratan beasiswa sebagaimana tersebut dalam dokumen.

Persyaratan Beasiswa lainnya adalah:

  1. Mahasiswa sarjana dituntut memiliki nilai tinggi pada ijazah SMA. Lembaga SMA dimana ia lulus harus sepadan dengan SMA di Turki. Ijazah para calon pelamar tidak boleh melebihi 2 tahun dari sejak kelulusan. Batas umur tidak lebih dari 25 tahun pada saat melamar.
  2. Para pelamar harus tidak terinfeksi penyakit menular (HIV, Hepatitis-C, dll) dan tidak terkena penyakit yang dapat menghambat studi di Turki.

Berkas yang Diperlukan:

  1. Formulir beasiswa (diisi secara jelas dan dilampirkan pas photo ukuran paspor)
  2. Dua copy diploma (Diploma asli dibawa ke Turki jika diterima).
  3. Dua copy transkrip nilai.
  4. Surat keterangan kesehatan
  5. Satu pas photo ukuran paspor (4×6 cm)
  6. Copy halaman paspor yang terdapat foto pemegangnya dan halaman-halaman lain yang ada stempel resmi.

Catatan: Berkas nomor 2, 3 dan 4 harus diterjemahkan ke dalam salah satu bahasa yaitu Turki, Inggris atau Perancis. Copy dan terjemahan dokumen harus disahkan oleh Kedutaan Besar Turki. Semua berkas yang diajukan disampaikan dalam 1 file.

Silakan kunjungi website resmi infi beasiswa Turki ini untuk informasi lebih lanjut: http://digm.meb.gov.tr

Apakah Anda ingin memperoleh info beasiswa S1 lainnya?
Silakan follow twitter InfoBeasiswaS1 atau join Fan Page facebook BeasiswaS1.
Atau, jika Anda ingin mendapatkan info langsung di email Anda, silakan masukan email Anda disini.
ps. Jangan lupa klik 'link konfirmasi' yang akan Anda terima di email setelah Anda memasukan email.Thanks

Maaf, tidak ada beasiswa terkait.

38 comments to Info Beasiswa Pemerintah Turki

  • Khaidar Azmi

    Assalamu Alaikum wr,wb.

  • Khaidar Azmi

    Pak saya ingin informasi lebih lanjut tentang program biasiswa S1 di negara Turki. Saya bermaksud program ini dapat diikuti oleh putera saya yang baru saja lulus dari Pesantren Dar-El-Qolam Serang Banten.
    Terima kasih atas informasinya.
    Wassalam wr, wb.

    • admin

      Halo Khaidar Azmi,
      untuk info lebih lengkap tentang beasiswa ke Turki ini, kamu dapat mengunjungi website resmi beasiswa Turki, seperti yang dicantumkan pada artikel di atas.

      Selamat mencoba!

  • intan hidayat

    Ass,,, pa. sya masih kuliah di IAIN Walisongo SEmarang, sy ingin sekali belajar mencari ilmu di Universitas Turky,,,, apa ada peluang tahun berikutnya,,, terima ksh

  • maria cavga

    ass….
    kakak mau tanya doank,,
    sayakan sedang mengambil D3 di salah satu univ.
    terus saya ingin mengambil beasiswa S1 di turki,tapi persyaratan diatas menyatakan bahwa :
    >>Mahasiswa sarjana dituntut memiliki nilai tinggi pada ijazah SMA. Lembaga SMA dimana ia lulus harus sepadan dengan SMA di Turki. Ijazah para calon pelamar tidak boleh melebihi 2 tahun dari sejak kelulusan. Batas umur tidak lebih dari 25 tahun pada saat melamar.

    lalu pakah saya masih bisa mengambil beasiswa tersebut setelah saya Lulus D3 nanti

  • wahyu rt

    bgaimana cara pengajuan beasiswa bagi pelajar di luar daerah??lalu apakah beasiswa tersebut untuk pelajar SMA lulusan 2011???
    mohon balasannya,
    terima kasih,Om…:)

    • admin

      Halo Wahyu, untuk info beasiswa bagi pelajar lulusan 2011 bisa terus update di website ini.
      Tentunya beasiswa ini juga berlaku bagi perlajar yang berada di luar daerah, kamu dapat mencek langsung di site pemberi beasiswa tsb.

  • al adawiyah

    assalamualaikum ka….
    ka untuk tahun 2011 ini kira” pendaftaran beasiswa ke turki nya masih dibuka atau sudah ditutup ya ka????
    mohon pemberitahuan nya ya ka….
    ala kulli hal…syukran katsiran….
    wassalamualikum…

  • aroh

    assalam.. kak ku mau tanya nih… gimana sih carny agar bisa dpt besiswa ke turkiiii……….. soalnya turki adalah impianku sejak keciill,,dan di turki itu menggunakn bahasa arab otau english ? … ku pegen banget nglanjutin s2 ku di turki.terimakasih banget ya kakkk….

    • admin

      Hi Aroh, untuk info beasiswa ke Turki untuk tahun ajaran berikutnya, kamu dapat berlangganan newsletter kami. Dan untuk memperoleh aneka informasi tentang kondisi belajar mengajar di Turki.

  • insyi

    saya mencoba membuka web seperti yang tercantum di atas . kenapa web nya menggunakan bahasa turki?? saya tidak bisa berbahasa turki

  • mursito

    kira-kira beasiswa ke turki untuk tahun 2011 ada atau tidak?

  • sartika walaini

    saya pengen sekali kk kuliah s2 disna bagaimna caranya tolng kasig info nya ya

  • Nursodik el hadee

    ass. pak sya ingin mengethui syarat-syarat calon beasiswa ke luar negri

  • Meila

    Itu yg diatas u/ thn ajaran 2010/11.Kalo yg untuk seleksi tahun dpn ada ga?
    Saya lulusan thn ’10 kalo mau ikut seleksi yg tahun dpn blh g? Thx

  • Hana Salsabila

    Assalamu’alaykum,,
    saya ingin menanyakan, untuk kriteria dari lulusan diploma bidang kesehatan like me, coz I’m a midwife,,
    apakah bisa melanjutkan S1 di Turki?
    lalu bagaimana kelanjutannya kira2, apakah nanti semisal saya lolos dan disana saya akan dijauran ke bidang kesehatan juga,,atau seperti apa gabarannya,,?
    mohon di gambarkan sedikit sahabat,,
    trmksh, wassalam.

  • wahyu dewanti

    mav saya mahasiswa program D3 di sebuah institusi.., saya berminat melanjutkan kuliah S1 di Turki dengan beasiswa.., apakah ada beasiswa yang menyediakan untuk program studi lanjutan seperti yang saya inginkan ?
    untuk jawabannya terimakasih.., :)

  • anto

    Saya baru dapat kabar dari teman di Turkey, tepatnya dari Marmara dan Selcuk Univ. Katanya jalur YOS (Nama ujian tes masuk beasiswa) tahun 2011 ditiadakan seterusnya. Belum ada jalur pengganti, namun saya tidak tahu jalur selain itu. Tips, biasanya pihak kedutaan atau univ sana meminta kita uang tambahan, bahkan teman saya ditodong harus membayar uang 800 EURO (lucunya bukan Turkey Lira,TL uang Turki) namun karena mental kuat jd bisa mmpertahankan beasiswa. Lalu jk tidak aktif di turki anda akan terlantar nasib akan masuk univ mana, karena di sana nanti akan ada tes masuk univ lagi dengan 2 pilihan jurusan dan boleh beda univ. Pihak Turki kok belum mmberi kenyamanan bagi kita ya…

  • nadra

    kira- kira kapan ya informasi trbru tntg beasiswa ini?
    thanx.. :)

  • samadi

    in sy allah, sy akan coba untuk pergi skul d turki, mnta do’a ny ya..!

  • samadi

    السلام عليكم.
    mas, mw ngbrol nih….he he
    qt kan hrus translate dok.2 k English Lg.nich, trus yg translate.a cp?, pa hrus resmi?

  • sipo

    menunggu pengumumn beasiswa Turki untuk tahun ajaran 2011-2012 :)

  • ummi

    terimaksih kpd semua pihak, berkat kerjasama yang baik alhamdulillah 2 murid kami dari Pondok Pesantren Al- Haromain Jepara telah memperoleh beasiswa di Turkey dan hari ini berangkat. thank’s

  • beddu

    salam.
    pak admin, itu harus apply dari kedutaan besar Turki di Indonesia,
    saat ini saya berada di beirut, lebanon, apakah memungkinkan apabila saya apply semua dari sini?? kalaupun tidak bisa untuk ambil s1, minimal untuk sekolah bahasa di musim panas.
    ditunggu feedbacknya pak admin kalau ada informasi.

    terimakasih.

  • tri karunia aji

    permisi, mohon info nya!
    saya tertarik dengan beasiswa di negara turki ini. tapi sekarang saya masih kelas 2 SMA th ajaran 2011-2012.. pendaftaran untuk angkatan saya tahun ini udh dibuka belum ya? terus materi yang di ujikan mata pelajaran apa saja? thx!

  • jafar

    tolong kalo ada informsi besswa di turki bagi2 pada saya,karena saya uda nyoba berkali2 kok blm dpat info yang pasti
    syukron…

  • nisa

    Hi, i’m a highschooler in that soon will be graduated and looking for a scholarship. This is a really interesting program, but i’m confused about where can i find the application form for this scholarship (2012-2013)?
    Who can i contact from the Turkey Embassy in Indonesia?
    Thanks :)

Leave a Reply

 

 

 

*


You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>